Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna en el personal de salud de la ruta de atención integral de materno perinatal y primera infancia en la ese Cartagena de indias (2019)
Determinar el nivel de conocimiento y actitud de los profesionales de la salud en lactancia materna que brindan atención en la ruta de atención integral materno perinatal y primera infancia Materiales y método: Estudio descriptivo que determinará el nivel de conocimiento y la actitud sobre la lactancia materna de los profesionales de la salud que brindan atención en la ruta de atención integral materno perinatal (control prenatal) y primeria infancia (Control de crecimiento y desarrollo). Población: Está constituida por 34 profesionales de la salud (médicos y enfermeras de la ruta de atención integral materno perinatal y primera infancia e infancia de la ESE Cartagena). De esta población 20 son enfermeras que atienden la consulta decrecimiento y desarrollo en diferentes Centros de Atención (CAP) y 14 son médicos que atienden la consulta de control prenatal. Resultados y conclusiones: En el presente estudio el puntaje global obtenido por los encuestados fue de 12 puntos, por lo que fue posible afirmar que el nivel de conocimiento de estos se clasifica como alto; a su vez se determinó que la actitud global de los encuestados fue de indiferencia, puesto que el 56% de estos se clasificaron en dicho nivel. Se evidenció que en general el personal tiene buenos conocimientos sobre lactancia materna sin embargo, en lo referente a la actitud de los mismos se muestran altos porcentajes de indiferencia y algunos de rechazo, lo cual representa una enorme dificultad para la promoción de la lactancia materna en las comunidades