Efecto de las tecnologías bioclimáticas en el confort térmico de una unidad habitacional piloto ubicada en la ciudad de Cartagena de Indias (2020)
El confort térmico es uno de los factores afectados como consecuencia de la industria desenfrenada de la construcción, la reducción de zonas verdes y la poca utilización de materiales sostenibles haciendo casi imposible obtener dicho confort. A causa de ello, este proyecto planteó posibles soluciones a través del uso en conjunto de tecnologías bioclimáticas pasivas, aplicadas a un módulo habitacional piloto, que aumenten el confort térmico proporcionado a los usuarios y disminuyan el grado de afectación ambiental producido por la metodología constructiva tradicional. Dos módulos habitacionales piloto fueron monitoreados y analizados, tomando uno como referencia de la metodología tradicional constructiva e interviniendo el otro módulo con las tecnologías bioclimáticas pasivas propuestas (Muros de Tierra Comprimida, cubiertas verdes y chimenea solar). Mediante un sistema de monitoreo implementado y la realización de un análisis estadístico, se obtuvieron mejoras significativas en el confort térmico generado por las tecnologías bioclimáticas mencionadas, alcanzando un aumento de éste hasta en un 64% en comparación al módulo de referencia, pasando de un porcentaje posible de desaprobación (PPD) de 95% a 31%, confirmando la viabilidad del uso de estas tecnologías bioclimáticas en zonas tropicales.