Un periódico afroargentino desconocido: La Palabra (1888-1930) (2022)
En los últimos cuarenta años un conjunto de investigadores e investigadoras argentinos y de otros países se han dedicado con ahínco a explorar la historia de los afrodescendientes de la ciudad de Buenos Aires, llenando un importante vacío en la historiografía argentina. Como parte de esas exploraciones, varios autores han llamado la atención sobre la existencia, desde 1858, de un conjunto de periódicos publicados por afroporteños para la propia colectividad. La variedad que llegaron a imprimirse en las décadas inmediatamente siguientes contrasta con su aparente desaparición en el siglo XX, lo que se ha interpretado como síntoma del proceso de invisibilización que sufrieron los afrodescendientes en un país cuyas élites eligieron presentar como exclusivamente blanco y europeo. Varios autores han analizado las páginas de esa prensa afroporteña decimonónica para reconstruir las alternativas de la vida comunitaria, sus estrategias políticas, las disputas internas y las identidades que pusieron en juego (entre otros Andrews 1980; Lewis 1996; Platero 2004; García Martínez 2014). Fueron pocos, sin embargo, los que se detuvieron en el estudio pormenorizado de la prensa en sí misma. En este plano se destacaron varios trabajos de Lea Geler retomados en su fundamental Andares negros, caminos blancos (2010), en el que enlista y enumera todos los periódicos que existieron y provee información adicional sobre sus períodos de existencia, sus editores y su circulación. Por su parte Norberto Pablo Cirio también produjo trabajos fundamentales y de ambición similar (Cirio, Tinta negra...)