Explorando el potencial de reactividad cruzada de DER F 24, un alérgeno de citocromo de Dermatophagoides Farinae: un enfoque bioinformático (2024)
Introducción: Der f 24, que es un alérgeno caracterizado de Dermatophagoides farinae, es un homólogo de la proteína de unión de ubiquinol citocromo c reductasa (UQCRB). Datos experimentales revelaron que la reactividad de IgE en Der f 24 se concentra en un epítopo ubicado en las posiciones de aminoácidos 1-32, correspondiente a la región N-terminal. Sin embargo, la posible reactividad cruzada entre Der f 24 y otras fuentes alergénicas no ha sido explorada utilizando enfoques experimentales o in silico. Objetivo: en este estudio, utilizando datos experimentales previamente publicados y herramientas bioinformáticas, exploramos posibles alérgenos que reaccionan de manera cruzada con Der f 24 en diversas fuentes alergénicas importantes en los trópicos. Métodos: se realizó una alineación múltiple entre las secuencias de aminoácidos de Der f 24 y fuentes alergénicas comunes (crustáceos, insectos, ácaros, roedores, helmintos y Bos taurus) para explorar la identidad y la homología estructural. Se utilizaron las herramientas in silico ElliPro y BepiPred para predecir epítopos de células B. La herramienta Consurf se utilizó para identificar regiones conservadas entre homólogos. Resultados: se encontraron doce homólogos de Der f 24 en varias fuentes alergénicas como ácaros, insectos, crustáceos y mamíferos, con un promedio de 65% de homología entre ellos. Se predijeron tres epítopos lineales (15-19 GFRK, 48-51 RRLP y 75-80 FLPKEQW) y un epítopo discontinuo (K105, K107, E108, E109, I112, N113), todos ellos conservados entre las UQCRB estudiadas aquí. Finalmente, según el análisis de ConSurf, los epítopos predichos en este estudio están altamente conservados entre la familia de proteínas UQCRB. Conclusión: se encontró reactividad cruzada entre Der f 24 y varios homólogos en fuentes alergénicas como ácaros, insectos y mamíferos, lo que sugiere que Der f 24 es un alérgeno con alto potencial de reactividad cruzada.