Reflexiones críticas en torno al régimen legal de donación de órganos en el ordenamiento jurídico colombiano (2024)
Aunque en Colombia la ausencia de regulación sobre la disponibilidad jurídica del cuerpo humano o partes de este, es una realidad, existe una legislación básica sobre algunos temas que han sido desarrollados por la ciencia médica, como lo es la donación de órganos, se plantea como problema jurídico: ¿Existe en el ordenamiento jurídico colombiano fundamentos legales, jurisprudenciales o principialistas que permitan o prohíban la disponibilidad jurídica del cuerpo humano y partes separadas de éste, en respuesta a los avances científicos propiciados por la ciencia médica ( en este caso circunscrito al trasplante y donación de órganos) ?; por tal motivo se analizará a manera de reflexión crítica, algunos aspectos jurídicos sobre la donación de órganos en Colombia, y la reglamentación de la misma en línea de tiempo, así como su diferencia con la presunción legal de donación de órganos, en especial a la luz de la ley 1805 de 2016, planteando argumentos que establecen críticas a los mecanismos legales que la ley contempla para la declaración de voluntad en tal sentido; dándole un matiz de actualidad con la introducción de la figura de directivas anticipada a la luz de la ley 1996 de 2019 en Colombia. Para finalmente concluir que es necesario una reglamentación sistemática y actualizada pero coherente sobre la disposición del cuerpo humano, en este caso, de partes separadas del cuerpo humano, como lo son los órganos.