“La eutanasia dentro de una sociedad conservadora que busca dignificar la vida humana.” (2021)
Es aceptable que, en una sociedad plural y multicultural como Colombia, el debate sobre la práctica del procedimiento de eutanasia debe darse con argumentos sustentados racionalmente (filosófica y éticamente), buscando consensos y en un contexto de mutuo respeto, pero lo mas importante dentro de un marco jurídico y sustentado únicamente en razón del derecho, En junio de 1998, a un año de despenalizada la eutanasia, se realizó un debate sobre el tema durante el 2° Congreso de Bioética de América Latina y del Caribe, en el que participaron el magistrado ponente de la sentencia Carlos Gaviria Díaz, quien expuso las razones que tuvo la Corte Constitucional en su fallo, la magistrada auxiliar Cristina Pardo de Herrera, quien expuso los salvamentos de voto de los magistrados que no estuvieron de acuerdo con la sentencia y Mons. Fabio Suescún Mutis, quien habló sobre la posición de la iglesia católica (2° Congreso de Bioética, 1999). A 23 años de este debate parecía haber un balance interesante. El arribo de la bioética a Colombia permitió un nuevo espacio de discusión sobre diferentes temas que se caracteriza por ser respetuoso de las diferencias y promotor de la deliberación y el consenso, para el análisis y el debate de temas tan polémicos como la eutanasia, es innegable la Connotación religiosa y conservadora en la sociedad colombiana y muestra de ello es la radical oposición por el sector de la “iglesia” por llamarlo de alguna manera; Por eso es importante realizar un recorrido histórico, normativo y doctrinal para comprender lo que ha simple vista parece un problema entre moral y derecho