Consideraciones generales sobre rentabilidad en las empresas, estrategias para el diagnóstico empresarial y análisis del entorno de las finanzas (1996)
Para el correcto funcionamiento de una firma es necesaria la Planeación estratégica por parte del departamento financiero, labor íntimamente ligada con las demás áreas de la empresa. Con el propósito de determinar globalmente el estado financiero de la organización se estudian las relaciones entre los diferentes niveles de la realidad financiera (activos, deudas, ventas, créditos, dividendos, inversiones) . Con base en ese estudio se puede pronosticar y aplicar elementos para planear la función financiera.