Rapport écrit de stage (2024)
Les stages professionnels effectués à Cartagena International School et à Fundacademyc ont été des expériences inestimables qui ont marqué un jalon significatif dans ma formation en tant que future enseignante de langues étrangères. Tout au long de ce parcours, j'ai non seulement pu appliquer les connaissances acquises lors de ma formation académique, mais j'ai également été confrontée à des défis qui m'ont permis de grandir professionnellement et personnellement. Ces stages m'ont offert l'opportunité de me plonger dans des environnements éducatifs contrastés, chacun avec ses propres complexités et opportunités d'apprentissage. À Cartagena International School, j'ai pu expérimenter l'enseignement dans un contexte privilégié, avec accès à des ressources technologiques et pédagogiques de pointe. Tandis qu'à Fundacademyc, j'ai fait face aux défis de travailler avec des ressources limitées, mais avec un profond engagement social envers l'éducation des jeunes en situation de vulnérabilité. À travers ces expériences, j'ai développé des compétences essentielles pour ma croissance professionnelle, telles que la planification et l'exécution de leçons efficaces, la gestion de classe, la communication et la collaboration avec les collègues et les parents, ainsi que l'adaptabilité pour faire face aux situations imprévues. De plus, j'ai appris l'importance de la réflexion continue et de l'amélioration constante de mes pratiques pédagogiques. Au-delà des compétences techniques, ces stages m'ont permis de cultiver un profond engagement envers l'éducation inclusive et équitable. J'ai compris la nécessité d'adapter les méthodologies d'enseignement aux besoins individuels des élèves, en respectant et en valorisant la diversité culturelle, socio-économique et des compétences présentes dans chaque classe. En résumé, les stages professionnels à Cartagena International School et à Fundacademyc ont été des expériences transformatrices qui ont renforcé ma préparation à relever les défis futurs dans ma carrière d'enseignante de langues étrangères. Je me sens équipée des compétences nécessaires pour créer des environnements d'apprentissage dynamiques, inclusifs et centrés sur l'élève, quel que soit le contexte dans lequel je travaille. Je suis impatiente de poursuivre ma croissance professionnelle et de contribuer de manière significative au domaine de l'éducation, en favorisant l'apprentissage et le développement intégral de tous les élèves.