Antagonistas de los receptores At1 de la Angiotensina II: de la investigación basica al uso clinico. (2024)
El bloqueo del sistema renina-angiotensina es una de las principales estrategias terapéuticas en el tratamiento de pacientes con hipertensión esencial, insuficiencia cardíaca congestiva y enfermedades renales diabéticas y no diabéticas. El primer bloqueante de los receptores de la angiotensina II (BRA) comercializado, el DuP 753 forma parte de los BRA más prescritos. A continuación, los aspectos más importantes en la innovación y desarrollo de un fármaco antagonista de receptores AT₁ de la angiotensina II.El DuP 753 demostró selectividad y eficacia en estudios in vitro e in vivo para bloquear los receptores AT₁ de la AII, los estudios clínicos demostraron seguridad y eficacia. En 1995 el DuP 753 fue aprobado por la FDA para su uso clínico como antihipertensivo y hoy es conocido como Losartán.