La deserción estudiantil (2003)
Por definición, la deserción es el abandono absoluto de las actividades académicas y del aula por parte del estudiante, considerándose este como uno de los problemas más serios que enfrenta el maestro y los administradores educativos. Este problema educativo involucra diversos aspectos tales como el ausentismo, la repetición y el abandono de los estudios hasta tocar fondo con el fenómeno de la deserción que, en la mayoría de los casos, no permite a las instituciones alcanzar un nivel de escolarización plena de su población estudiantil.