Análisis geomorfológico, geotécnico y geológico de los diapirismos de lodo – caso sector Membrillal en la ciudad de Cartagena (2024)
En esta investigación se caracteriza el fenómeno del diapirismo de lodo en el sector de Membrillal, en la ciudad de Cartagena, con el objetivo de analizar su evolución espacio-temporal. Para ello se busca caracterizar geomorfológica, geotécnica y geológicamente el área, a fin de zonificar las áreas con mayor susceptibilidad a amenazas geológicas y generar un diagnóstico actualizado del fenómeno. Este estudio se lleva a cabo debido a los riesgos que el diapirismo de lodo representa para la infraestructura y la seguridad de las comunidades locales. La comprensión del comportamiento de estas estructuras es esencial para diseñar medidas de mitigación efectivas y optimizar la planificación urbana en zonas afectadas por este fenómeno