Literatura negra-brasileña y el devenir negro (2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar las características de la Literatura negra brasileña (LN), así como anunciar la postura política, los supuestos y el desarrollo detrás de esta vertiente literaria brasileña. A partir de teóricos como Luiz Silva (Cuti), Ana Rita Santiago, Zila Bernd, Achille Mbembe y otros autores, bosquejamos también un panorama de la literatura negra brasileña. Además, el texto presenta cómo este devenir afecta también a la literatura dirigida al público juvenil brasileño, a partir de la Literatura negra-Brasileña de encanto infantil y juvenil propuesta por Kiusam de Oliveira. Finalmente, cuando conocemos escritores que se proponen a escribir desde este punto de inmanencia, reconocemos el carácter político, que impulsa el cambio y el devenir negro, a través de la poesía, el lenguaje y otras artes.