La corrupción: relación con la ética contable y las NIIF (2022)
El presente escrito aborda la corrupción y la participación del profesional contable en dicho asunto, evidenciando la falta de actitud ética. Se nombran las consecuencias de la problemática en la sociedad y se enmarca la actuación excelente esperada del contable en el ejercicio de sus actividades profesionales. Se mencionan los principales principios éticos profesionales contemplados en la norma que reglamenta la profesión del contador público en Colombia, así como con el advenimiento de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), tomaron mayor importancia el criterio profesional y los principios éticos. Para ello, se realizó una investigación de tipo cualitativa e inductiva, mediante la revisión de varios artículos científicos tomados de base de datos académicas, y de la normatividad aplicable. Como resultados adicionales se señalan las seis áreas de formación que deben tener las facultades de contabilidad en la generación de los futuros contadores, resaltando la relevancia del componente socio-humanístico. Se exponen las razones acerca de la importancia del contenido ético para formar contadores profesionales en el futuro en los syllabus de varias reconocidas instituciones de educación superior colombianas, recomendado el contenido ideal en las temáticas de formación ética en la ciencia contable según los autores.