Manifestaciones clínicas bucales de sífilis y VPH: revisión sistemática (2021)
Las infecciones de Transmisión Sexual (I.T.S) son un problema que crece cada vez más, esto se debe a la poca información, inmadurez, cambios en el comportamiento sexual y social. Las I.T.S como Sífilis y VPH presentan manifestaciones clínicas en el organismo incluyendo la cavidad bucal, algunas se presentan de manera leve pasando desapercibidas, es por esta razón que el actuar del odontólogo es importante para un diagnóstico temprano de estas enfermedades, ya que un tratamiento que no se realice a tiempo puede conllevar a la aparición de lesiones cancerígenas y lesiones capaces de destruir tejidos adyacentes. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva basada en una revisión de literatura donde se evaluaron reportes bibliográficos de las manifestaciones orales en Sífilis y VPH, en los cuales se seleccionaron estudios de tipo descriptivo y analítico de los años 2015-2020, para identificar la evidencia científica que reportaban las manifestaciones clínicas de las I.T.S. Se desarrolló una estrategia de búsqueda a través de las bases de datos, MEDLINE, EBSCO, Science Direct y Dentistry Oral ScienceSource, mediante la combinación de vocabulario controlado y términos libres basados en el Descriptor en Ciencias de la Salud (DeCS). Objetivo: evaluar y analizar por medio de revisión sistémica las publicaciones sobre manifestaciones clínicas bucales de Sífilis y VPH. Resultados: Durante nuestra búsqueda de artículos, obtuvimos que existe muy poco reporte sobre VPH, caso contrario sucede con Sífilis que actualmente existen muchos artículos publicados relacionados con el tema. La búsqueda se basó en un total de 91 artículos, de los que fueron seleccionados 17 estudios que se encontraban dentro de los criterios de inclusión. Así mismo se excluyeron 74 artículos que tenían como metodología la revisión de literatura relacionados con el tema a investigar y además se encontraban publicados fuera del periodo de tiempo establecido. Conclusión: Los resultados de esta revisión, mostraron que tanto la Sífilis como el VPH presentan diferentes manifestaciones clínicas bucales, cada fase de la Sífilis es caracterizada por una lesión principal, mientras que en VPH se presentan las Verrugosidades, Condiloma Acuminado, Hiperplasia Epitelial Focal, sin embargo, al momento de la búsqueda se evidenciaron pocos reportes, por ende se necesitarían mas publicaciones de estas manifestaciones con el fin de consolidar la información obtenida.