Circulación de productos manufacturados entre Cartagena - Mompox - Honda, 1780 – 1790 (2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las dinámicas comerciales de los productos manufacturados del circuito económico Cartagena – Mompox – Honda a finales del siglo XVIII. Las políticas económicas y fiscales direccionadas por la administración española, como las reformas borbónicas de mitad del siglo XVIII, y el libre comercio de 1776, influyeron en la circulación de productos manufacturados en el circuito ya mencionado. La historiografía nacional ha llegado a una concordancia cuantitativa, mostrando que la circulación de los efectos y géneros tanto manufacturados como de la tierra, tienen un incremento a partir de las dos últimas décadas del siglo XVIII. No obstante, en este trabajo haré una comparación de estas premisas de la historiografía nacional, con los datos recopilados para este propósito.