Aproximaciones hacia los estudios del pensamiento intelectual afrodescendientes en Colombia: balance y perspectivas (2021)
En el presente trabajo me propongo indagar a partir de un balance historiográfico cuáles han sido las vías que han utilizado los distintos académicos para rastrear y reconstruir parte del pensamiento de algunos intelectuales afrodescendiente s de Colombia durante estas dos últimas décadas No obstante, se manifiesta que ante s de cumplir con este anterior objetivo se consideró necesario contextualizar y analizar la trayectoria intelectual afrodescendiente que ha tenido Colombia a lo largo de su historia Como a su vez se reflexionó si dicha trayectoria que durante los últimos quince años ha pasado a ser un objeto de estudio por las distintas disciplinas sociales, podría en el marco de los estudios sobre la gente negra representar un nuevo y relativo campo de análisis.