Mercado y libre competencia en la constitución colombiana (2023)
El artículo describe, a partir de una metodología deductiva, una revisión del principio-derecho de la libre competencia económica con un enfoque de derecho constitucional. Para abordar su estudio se analiza el mercado, como institución en la que se enlazan derechos y garantías de contenido económico. Para tal efecto, se abordan las diferencias entre competencia económica, libre competencia y concurrencia. Posteriormente, se presenta un estudio de la importancia que el ejercicio de las dos primeras supone para el impulso del libre desarrollo de la personalidad, como elemento esencial para el perfeccionamiento y realización del plan de vida de los individuos. Finaliza el artículo con un análisis de las características que el mercado -como institución- ostenta para el desarrollo de los derechos de contenido económico.