Licencias Comerciales para el Desarrollo Rural con Enfoque Ecoturístico del Estado de Guerrero México (2025)
La importancia del desarrollo rural con enfoque ecoturístico proviene de la necesidad de impulsar y apoyar la economía local de estas zonas. Para las familias de zonas rurales, el ecoturismo representa una oportunidad para aumentar los ingresos económicos y mejorar los servicios públicos del lugar. Se plantearon los siguientes objetivos, describir la situación actual del municipio de la localidad de Xocomalatlán, municipio de Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, para identificar las carencias y puntos de mejora que tiene hoy en día dentro de la industria del ecoturismo; así como, identificar la forma en que las autoridades de los tres niveles de gobierno pueden contribuir para mejorar esta localidad y los servicios que ofrecen. La presente investigación se desarrolla con una metodología cualitativa, y utiliza el método de observación no participativa, además de la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Como principales resultados Es necesario que las autoridades de los diferentes niveles de gobierno pongan especial énfasis en la planificación y debido desarrollo comercial de las zonas rurales, esto para prevenir riesgos y ofrecer a los visitantes una experiencia segura y ordenada; además, se deben diseñar políticas públicas que permitan realizar lo anterior, así como facilitar a los habitantes de estas zonas los elementos necesarios para ofrecer productos y servicios de calidad.