Planes especiales de manejo y protección como herramienta de conservación de los bienes de interés cultural del centro histórico de Cartagena de indias, Colombia. (2021)
Este proyecto nos recuerda que los centros históricos constituyen un elemento fundamental para el desarrollo de una sociedad, ya que representan una memoria colectiva. Sin embargo, es bien sabido que en ocasiones el despliegue de las actividades económicas puede afectar irreversiblemente a dicho patrimonio, tal es el caso de la ciudad de Cartagena de Indias, la cual ha estado incluso en riesgo de perder su nominación de Ciudad Patrimonio Histórico de la Humanidad, otorgada por la UNESCO en el año 1984. Es por ello que, mediante este trabajo de investigación, se pretende analizar el alcance jurídico y social de los Planes Especiales de Manejo y Protección como herramienta para la protección, conservación, salvaguardia y gestión de los Bienes de Interés cultural del sector antiguo de la ciudad de Cartagena de Indias.