Incidencia de las juntas administradoras locales en el gobierno local de Cartagena. (2021)
El Estado colombiano desde el siglo pasado ha propendido constantemente por alcanzar un mayor grado de descentralización administrativa a través de la creación de diferentes mecanismos e instituciones que buscan conseguir una interacción más cercana entre los ciudadanos y el Estado. En este sentido, se crean las Juntas Administradoras Locales (JAL), que tienen como función esencial servir de enlace entre la comunidad y la administración. No obstante, a pesar que los principios de descentralización y participación tienen protección constitucional, es la misma ley quien posibilita un marco de facultades que coarta la materialización de los mismos, razón por la cual, en el caso de las JAL, han surgido una serie de vicisitudes que han imposibilitado su eficaz funcionamiento, debido a que las normas en las que se fundamentan estas instituciones, permiten las mismas terminen convirtiéndose en auténticos fortines políticos en los que se desarrolla la política clientelista tradicional. En este sentido, la presente investigación propende analizar la relación que hay entre el cumplimiento de las funciones legales de las Juntas Administradoras Locales (JAL) y su incidencia en el gobierno local, para el fortalecimiento de la legitimidad política de estas en la Ciudad de Cartagena.