Cartagena y su gente 1945. (1945)
Empresa de dilatada extensión sería la de escribir una recopilación histórica sobre Cartagena de Colombia. En este libro solo esta tratada de forma extensa los asaltos del Barón de pointis, Ed Vernon Esq, Pablo Morillo y el del Contra Almirante Candiani. Del resto hay noticias sucintas a través de sus páginas, debidamente confrontadas con los datos históricos conseguidos. Se encontraran a si mismo los datos biográficos más sobresalientes de Don Blasdelezo, Don Sancho Jiménez, el Barón de pointis, El Almirante Vernon y algunos otros, se vara a sí mismo una relación histórica con las murallas, de su costo, tiempo de construcción y otras particularidades. Hay una descripción emocionada de Cartagena es toda una grande emoción histórica y tradicionalista de sus paisajes, de sus mansiones señoriales, de sus patios fascinantes, de sus aljibes , de sus reatas de sus calles y de sus plazas.