El precedente jurisprudencial como fuente del ordenamiento jurídico ¿Por qué razón es obligatoria la jurisprudencia como fuente del derecho colombiano? (2022)
Una revisión del derecho legislado, del derecho judicial y de la literatura académica parecen indicar que el sistema de Civil Law en Colombia se ha adaptado al precedente o derecho de “casos” manteniendo la tradición del derecho civil respecto de las fuentes como lo son la ley, la costumbre y los principios generales del derecho. Particularmente, la Corte Constitucional escoge un sistema relativo de jurisprudencia; lo cual significa que, si bien el precedente de Altas Cortes es obligatorio, los jueces pueden separarse de él, si exponen motivos suficientes y razonables. Las razones que justifican seguir los precedentes jurisprudenciales son la igualdad; la seguridad jurídica; la coherencia del sistema jurídico; y el control de la actividad judicial por las cuales es deseable en procura de los derechos de las personas que el ordenamiento jurídico siga siendo interpretado tal y como ha sido interpretado en el pasado para la solución de casos similares. Este artículo se centra en una revisión de las fuentes del derecho y el valor del precedente en el sistema legal colombiano describiendo su evolución legal y doctrinal con el fin de establecer lo debe ser el derecho de los jueces en Colombia, empleando metodologías propias de la hermenéutica jurídica.