Sistema de información gerencial para el seguimiento a egresados de posgrado como apoyo al Centro de Inserción Laboral y Responsabilidad Social de la Universidad de Cartagena (2020)
En este proyecto se realizó una investigación para establecer una solución a la necesidad de analizar la pertinencia de las ofertas académicas de posgrado de la Universidad de Cartagena frente a las necesidades del mercado laboral. Esta necesidad se fundamenta en el hecho que la Universidad de Cartagena carece de estudios de trayectoria laboral en sus egresados de posgrado, lo que impide la correcta la evaluación de los programas académicos de posgrado. Como solución a esta necesidad se propuso el desarrollo de un sistema de información gerencial para el seguimiento a egresados de posgrado utilizando como marco de trabajo el proceso unificado de desarrollo de software. El desarrollo de la investigación se fundamenta teóricamente a partir de estudios realizados sobre: sistemas de información gerencial, metodología de desarrollo RUP y la investigación sobre el seguimiento a egresados. La metodología aplicada para el análisis y diseño del sistema fue la investigación de forma aplicada, la recolección de información mediante la entrevista y referencias bibliográficas. Al final de este proyecto se obtuvo un sistema de información gerencial para el seguimiento a egresados de posgrado como apoyo al Centro de Inserción Laboral y Responsabilidad Social, proporcionando datos estadísticos para determinar las condiciones laborales de la sociedad y la pertenencia de la oferta académica de los programas de posgrado. Este proyecto permite a la Universidad de Cartagena enriquecer su proceso de autoevaluación de los entes académicos de posgrado promoviendo las oportunidades de mejora continua de la institución.