Introducción : islas (des)imaginadas, de la matriz moderno-colonial al Caribe archipelágico. (2019)
La presente colección de artículos articula indagaciones en torno a las representaciones de las islas en textos literarios, objetos culturales, disciplinas académicas y diversos discursos de Occidente, desde múltiples geografías, cronologías y textualidades, en el cuestionamiento de un repositorio de lo insular intrínsecamente asociado con la expansión colonizadora de Europa hacia el resto del mundo. Estas lecturas interrogan múltiples zonas de ese repositorio desde una particular puesta en escena en el ámbito de lo que se denomina conflictivamente como “el Caribe”, considerando tanto islas, fronteras continentales, como desarrollos transgeográficos de esa noción. De este modo, hacen emerger y revisitan imaginarios insulares constitutivos no sólo por los aparatos ideológicos de las invasiones imperiales euro-estadounidenses, sino también de consecutivas narrativas de identidad asociadas con la configuración de islas y “cuasi-islas” como Estados nacionales en el Caribe. Este número monográfico explora, entonces, múltiples genealogías simbólicas e intelectuales asociadas con las representaciones de las islas en distintos momentos del desarrollo literario, cultural, histórico, político e ideológico de dicha “geografía”, proponiendo puntos de fuga hacia futuros posibles de lo insular/archipelágico en el Caribe y sus ámbitos globales de interacción.