La nueva Comunidad Andina y el apoyo de la Unión Europea (2010)
Las instituciones de la Comunidad Andina, han venido trabajando en la consolidación de una integración multidimensional a través del fortalecimiento de sus aspectos sociales, políticos, ambientales e institucionales, al margen de los logros y fracasos en sus aspectos económico-comerciales ya pesar de las disputas entre los gobiernos de sus países miembros. En este proceso, el apoyo de la Unión Europea ha sido fundamental, gracias al rediseño de su estrategia prointegracionista aplicada en América Latina. Explicar cómo ha sido el proceso de consolidación de la integración multidimensional andina y qué papel ha jugado en esto la cooperación para el desarrollo de la Unión Europea, son los objetivos del presente artículo.