Los principios de presunción de inocencia e In dubio pro reo frente a la carga dinámica probatoria a la luz de la Ley 906 de 2004. (2022)
Este proyecto tiene como objeto el proceso penal, el cual es un espacio donde confluyen una multiplicidad de situaciones complejas que giran alrededor de la inocencia o la culpabilidad de una persona frente a la comisión de una conducta delictiva, por lo tanto, es de suma importancia garantizar los principios que rodean este procedimiento. Consecuencialmente, esta investigación tiene como propósito analizar el alcance de la regla de la carga dinámica probatoria a luz de los principios de presunción de inocencia e in dubio pro reo en el ámbito de la Ley 906 de 2004, de acuerdo con la jurisprudencia de la Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia de Colombia desde 2008 hasta el 2020, con el fin de determinar si los principios mencionados son vulnerados por la interpretación de la mencionada corporación. La importancia para la sociedad se centra en la necesidad de salvaguardar la supremacía de la Constitución Política porque consagra los derechos fundamentales y garantías sociales, por consiguiente, su afectación individual o colectiva es de interés para la población colombiana.