El acceso a la justicia contencioso administrativa como derecho fundamental efectivo (2014)
Este artículo recoge el argumento central de la defensa de los derechos fundamentales como componente de nuestro Estado social de derecho, y del acceso a la justicia contenciosa administrativa como derecho fundamental efectivo y como garantía de amparo para todos los ciudadanos colombianos. Esta última se instituye como un valor superior de nuestros tiempos, en tanto que la relación y jerarquía de principios y normas constitucionales muestran la hoja de ruta para todas las instituciones y ramas que componen el derecho de nuestro ordenamiento jurídico. Su función es dinamizadora e integradora, al mirar más allá de lo que las herramientas dogmáticas presentan en cuestión de la aplicación de las leyes en los casos concretos; busca, además, mirar la misión de la justicia administrativa y la contenciosa, que se encargan de los litigios que nacen de los ciudadanos con el Estado y de las relaciones y negocios jurídicos que de ellos surjan, convirtiéndose así en parámetros de armonía a la hora de aplicar los criterios de interpretación normativa.