Interpretación Constitucional. (2015)
El presente trabajo nos permite diferenciar la parte dogmática y la parte orgánica de la Constitución, analizando los valores y principios constitucionales y los problemas hermenéuticos del Derecho Constitucional. Los grandes problemas del derecho se encuentran muchas veces fuera del ordenamiento jurídico, ello implica enfatizar sobre los principios y valores que caracterizan a esta ciencia y en particular al Derecho Público y al Derecho Constitucional. La interpretación se convierte en la actividad fundamental del derecho, permitiéndole al operador jurídico determinar las características de sus enunciados y la necesidad de que éstas puedan adaptarse a distintas circunstancias contextuales e históricas. La pluralidad de los métodos en la interpretación permiten una búsqueda abierta y adecuada al caso controvertido. Cuanto más numerosos sean, mayores serán las posibilidades de éxito en la interpretación y la de obtener del ordenamiento jurídico una norma adecuada al caso.