Compilación sobre expedientes de juicios criminales en Cartagena de Indias durante el siglo XIX. (2023)
Este proyecto tiene como objeto plantear, cómo ciertos personajes muestran algunas prácticas y conductas que influyeron en la sociedad Cartagenera ya fuera control social, orden o delincuencia. Este trabajo se divide en tres aspectos importantes; en primera instancia mencionaré el valor de las fuentes judiciales sobre su uso y aportación hacia la historia social y cómo son fundamentales para el estudio en curso; segundo, cómo era la sociedad Cartagenera y los diferentes dispositivos de control social que buscaban contrarrestar los altos índices de criminalidad y trasgresión social durante la época; por último, presentar en los respectivos documentos varios testimonios de violencia, el hurto, la vagancia, el juego, la mala educación y su tendencia al delito. Las fuentes históricas constituyen la esencia de la Historia, comprenden todos los documentos, testimonios u objetos que trasmiten una información significativa referente a los hechos que han tenido lugar, especialmente en el pasado. Dentro de ellas, y sin demeritar el valor que tienen las demás, las Fuentes escritas son el apoyo básico para construir la Historia.