Financiamiento público y dinámicas tecnológicas en la industria manufacturera y de servicios en Colombia (2023)
Objetivos: La presente investigación analiza los factores determinantes del desarrollo tecnológico en las industrias manufacturera y de servicios que reciben financiamiento estatal en Colombia. El objetivo es identificar los elementos críticos que afectan la innovación y el desarrollo tecnológico en estas industrias para proponer mejoras en las políticas públicas. Métodos: Se adoptó un enfoque mixto, combinando análisis cualitativos de casos y técnicas de regresión Poisson, utilizando datos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica (EDIT IX), que incluyó 7,762 empresas manufactureras y 9,304 empresas de servicios y comercio. Resultados: Los resultados indican que los factores clave que influyen en la innovación y el desarrollo tecnológico son la insuficiencia de recursos financieros propios, la falta de información sobre mecanismos de apoyo y las dificultades en el acceso al financiamiento estatal. La escasez de recursos financieros propios limita la capacidad de las empresas para invertir en actividades de investigación y desarrollo. Además, la falta de información sobre los mecanismos de apoyo disponibles impide que muchas empresas accedan a recursos que podrían impulsar su desarrollo tecnológico. Por último, las dificultades en el acceso al financiamiento estatal, debido a procesos burocráticos y falta de claridad en los requisitos, representan una barrera significativa para muchas empresas. Conclusión: Estos hallazgos destacan la necesidad de reformas en las políticas públicas para fortalecer el ecosistema de innovación y desarrollo tecnológico en Colombia. Las reformas sugeridas incluyen la simplificación de los procesos para acceder al financiamiento estatal, la mejora de la divulgación de información sobre los mecanismos de apoyo disponibles y el aumento de la disponibilidad de recursos financieros propios para las empresas. Estas medidas contribuirían a mejorar la competitividad y productividad de las empresas, fomentando un entorno más favorable para la innovación y el desarrollo tecnológico. La investigación subraya la importancia de ajustar las políticas públicas para crear un entorno más propicio para la innovación y el desarrollo tecnológico en Colombia, mejorando así la competitividad y productividad empresarial.