Afrontamiento y adaptación de los pacientes frente a las limitaciones físicas post traumáticas victimas de accidente de tránsito en montería. 2019 (2021)
Objetivo: determinar el afrontamiento y la adaptación de los pacientes frente a las limitaciones físicas post traumáticas en adultos víctimas de accidente de tránsito en una institución de IV nivel en Montería. Metodología: el presente es un estudio con enfoque cuantitativo no experimental descriptivo y de corte transversal; la población fue de 202 casos que experimentaron trauma músculo esquelético como resultado de accidentes de tránsito, que se encontraban internos en el servicio de hospitalización de la Clínica Traumas y Fracturas Especialistas Asociados S. A.; el procesamiento de los datos se hizo con estadísticas descriptivas mediante el paquete estadístico SPSS. Resultados: entre los pacientes hospitalizados con limitaciones físicas post traumáticas víctimas de accidente de tránsito en Montería se encontró que el grupo de edad mayoritario está entre los 18 y los 44 años agrupa a 66,8% ; en la muestra se encuentran de 2 a 3 casos de víctimas de sexo masculino por cada caso en el sexo femenino; 52% de los participantes clasificaron para trauma moderado/severo, 38.6% para trauma severo y 8.9% para trauma simple/moderado; la alta limitación física se relaciona con el nivel de afrontamiento medio (36.6%); por su parte el bajo nivel de afrontamiento se encontró en 38.6% en sujetos con un nivel bajo de limitaciones físicas. Conclusiones. El nivel de afrontamiento y adaptación de los participantes se distribuyó con predominio del nivel medio de afrontamiento y la adaptación eficaz, medida corresponde a cerca de la media de participantes; el nivel alto de afrontamiento con adaptación eficaz fue el más infrecuente. El proceso de afrontamiento y adaptación parece influido por los principales factores que apoyan el proceso adaptativo en esta muestra de sujetos con limitaciones físicas son los relativos al pensamiento sistemático; la influencia de las emociones en el factor 5 parece actuar de forma negativa en el nivel de afrontamiento