Grupos étnicos y sistema general de regalías en el contexto de los derechos humanos en Colombia (2019)
Ante el problema social reflejado en gran parte de las minorías étnicas de Colombia, debido principalmente al desplazamiento forzoso y conociendo la problemática de su hábitat, derivada de la explotación de los recursos naturales no renovables, el objetivo de este artículo es analizar a los grupos étnicos de Colombia en relación con el Sistema General de Regalías (SGR) en el contexto de los derechos humanos. Este trabajo se perfila por una metodología de carácter cualitativo y se apoya en la técnica del análisis textual de documentos. Se puede concluir que las reformas del SGR se orientan hacia la equidad social y económica de todos los lugares geográficos involucrados y la forma de retribuir las ganancias, incluyendo a las diferentes etnias. No obstante, los grupos étnicos han sido vulnerados en sus derechos fundamentales.