El principio del fin, la gran huelga de los ferris y estibadores, Entre Ríos, 1920 (2024)
Durante los años 1917-1922 la clase obrera entrerriana -y argentina- vivió uno de sus momentos de mayor conflictividad laboral, creando sindicatos e incitando luchas por mejoras salariales como nunca se había conocido hasta entonces. Los resultados fueron favorables a los trabajadores durante los primeros años, lo que generó una oposición patronal y estatal que se hizo sentir con fuerza desde fines de 1920. La propuesta de ponencia versa sobre un momento histórico caracterizado de quiebre en la historia de los trabajadores entrerrianos, que se inicia con una gran huelga en los ferris que unían a esta provincia con el resto del territorio argentino, donde se jugó la capacidad obrera para cohesionar a sus fuerzas contra los patrones, pero también la inteligencia de las patronales para presionar e interesar al Estado en la represión del movimiento. En consecuencia, se trata de una lucha obrera que irradia luz sobre el proceso más amplio que se desarrollaba, a saber, la lucha por el precio de la fuerza de trabajo y la lucha contra los sindicatos. Para la reconstrucción del proceso histórico nos valemos de una gran variedad de recursos documentales entre los que se destaca la prensa obrera y comercial de la época, fuentes primarias del Archivo General de la Nación Argentina, material estadístico estatal y documentos de la Federación Obrera Regional Argentina pertenecientes al acervo documental de la Confederación General del Trabajo.