Consulta previa y turismo en territorio de comunidades afrodescendientes: el caso de la isla de Barú (2014)
Este escrito analiza la difícil coexistencia, no siempre pacífica, entre el crecimiento económico y la preservación del patrimonio ambiental, histórico, social y cultural de las minorías étnicas enraizadas en Colombia, un país pluriétnico y multicultural. El documento explora y describe a partir de un estudio de caso, los mecanismos jurídicos nacionales e internacionales de defensa de los derechos de los afrodescendientes habitantes de la Isla de Barú, ubicada en el Distrito Cultural e Histórico de Cartagena de Indias, frente a la realización de megaproyectos turísticos público-privados que pueden producir efectos directos indeseables para su territorio.