Aproximación a la administración de justicia en los Estados Unidos de Colombia: Ciudadanía, ideología y prácticas en el caso del estado soberano de Bolívar, 1863-1886 (2020)
Este artículo de reflexión es un intento por establecer como era administrado el aparato de justicia institucionalizado en el Estado soberano de Bolívar (1863- 1886) en los Estados Unidos de Colombia, y la relación directa de este con la transformación del concepto de ciudadanía. El periodo motivo de análisis se caracteriza por la imposición de la corriente del pensamiento político denominada liberalismo y es, justamente, desde esta matriz filosófica que se desenvuelven los distintos procesos de construcción y orden del Estado. El aparato jurisdiccional esta inevitablemente ligado a esta concepción, de tal manera que se demuestra como las instituciones, los sustentos doctrinales y la organización interna de los distintos mecanismos de acción procedimental para la “declaración del derecho”, se constituyeron en una expresión directa de este paradigma.