Pronósticos de volatilidad del tipo de cambio: Un enfoque vectorial aplicado al caso de México (2023)
Objetivos: El objetivo de la investigación es identificar las variables macro-fundamentales que influyen en el comportamiento de la tasa de cambio nominal Peso Mexicano – Dólar Estadounidense en México durante el período de 1995 a 2020. Métodos: La metodología lleva a cabo un análisis de series de tiempo y se estima un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), análisis de funciones de impulso respuesta y también descomposición de varianza. Resultados: Los resultados muestran que la tasa de cambio Peso Mexicano Dólar Estadounidense responde de manera significativa a las condiciones del comercio exterior y la política monetaria mexicana, lo que refleja la autonomía de esta última y su dependencia de los ingresos del sector minero energético. Conclusión: Estos hallazgos desafían las percepciones previas sobre la influencia de Estados Unidos en el comportamiento cambiario a través del diferencial en tasas de interés, especialmente desde la perspectiva de la tradición teórica de paridad de tasas de interés. Por tanto, este estudio ofrece nueva evidencia que enriquece la literatura de economía financiera al presentar determinantes adicionales de la tasa de cambio del Peso Mexicano – Dólar Estadounidense.