Contribución al estudio del funcionamiento suprarrenal en los diferentes estadios del embarazo mediante la valoración de corticoides urinarios reductores (1960)
Este trabajo contribución al estudio del funcionamiento suprarrenal, en los diferentes estadios del embarazo, mediante la valoración de corticoides urinarios reductores (17 – Cetosteroides), pone de presente da existencia de un hiperfuncionamiento suprarrenal compensatorio, o de demanda ante la exigencia fetal, Al dar, mediante la valoración seriada de los 17 – Cetosteroides en los tres trimestres de la gestación, las cifras promedio tipo en nuestro medio, y al establecer correlaciones con los distintos estados patológicos que interesan de manera directa a la glándula suprarrenal, queremos significar la importancia de esta valoración, durante la gestación. Es de importancia capital, hacer resaltar, que, mediante esta valoración en cuadro de hiperémesis gravídica, o vómitos incoercibles del embarazo; cuadro que anteriormente ponía en peligro inminente la vida de la madre por deshidratación, u obligaba a los profesionales a medida drásticas como el aborto terapéutico; se ha descubierto que dicha entidad (hiperémesis), tiene una etiología que obedece a un déficit suprarrenal, o insuficiencia. Basados en este hallazgo, se ha llegado a establecer una terapéutica racional, lógica y etiologías al implantar los extractos de corteza suprarrenal o sus derivas dos sintéticos, en su tratamiento, con un resultado ciento por ciento satisfactorio.