Evaluación de pilotes sometidos a carga lateral (2021)
Esta monografía de compilación y análisis de experiencia, evalúa el comportamiento de pilotes sometidos a cargas laterales y su interacción con el suelo a partir del estudio de las metodologías existentes a nivel nacional e internacional sobre el tema. Se presentan casos de estudio de diferentes autores y diseño de obras, en los que se definen parámetros y procedimientos de diseño como la geometría del pilote, características propias del suelo, coeficiente de balasto, entre otros.