Cuestión Social Y Relaciones Familiares: Aproximación A Las Tendencias En Las Políticas Sociales En América Latina (2014)
El presente artículo socializa resultados de investigación sobre las tendencias en las políticas sociales en América Latina, haciendo especial referencia a las consideraciones que éstas tienen en torno a la familia y las relaciones sociales que en su interior se desarrollan. Para ello, el trabajo sintetiza el análisis de los principales mecanismos que adquiere la intervención contemporánea sobre la “cuestión social” en los Programas de Transferencia de Renta Condicionada: la corresponsabilidad, la familiarización y la maternalización de la política social. El análisis se centra en la revisión de producciones y documentos emanados de organismos internacionales cuyas posturas presentan relevancia e influencia en materia de política social en América Latina: la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y el Banco Mundial. Ambos organismos presentan una fructífera producción sobre los Programas de Transferencia de Renta Condicionada, como así también mecanismos de incidencia en las agendas nacionales, lo cual otorga relevancia al análisis de los mencionados documentos.