Evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes VIH positivos atendidos en la IPS caminos durante el periodo 2022-2023 (2023)
La presente investigación, llevada a cabo entre septiembre de 2022 y abril del 2023, tuvo como objetivo evaluar la Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) antes y después de brindar atención farmacéutica durante 6 meses a pacientes VIH positivos que recibían tratamiento antirretroviral (TARV) de forma ambulatoria en la IPS Caminos de la ciudad de Cartagena. El estudio se enmarcó en un diseño cuasi-experimental prospectivo, y se reclutaron 95 pacientes a través de un muestreo no probabilístico. Estos pacientes fueron divididos en tres grupos, dos de los cuales fueron sometidos a intervenciones y uno actuó como grupo de control. Durante la primera entrevista con los pacientes, se realizó una caracterización de la población, se evaluó la CVRS y la adherencia al tratamiento mediante el uso de un cuestionario socio-demográfico, el cuestionario SF-36 v2 y un algoritmo basado en el test SMAQ y parámetros clínicos, respectivamente. A continuación, se implementó un enfoque integral de atención farmacéutica y seguimiento farmacoterapéutico, que incluyó una serie de intervenciones relacionadas con el conocimiento de la enfermedad, adherencia al tratamiento, Uso Racional de Medicamentos, consumo de bebidas alcohólicas y tabaquismo. Finalmente, se evaluó el impacto de estas intervenciones en la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes, utilizando los test y cuestionarios mencionados. Los resultados revelaron que de los tres grupos muestrales que participaron en el estudio, aquellos que fueron sometidos a intervenciones mostraron mejoras significativas en cuanto a la adherencia al tratamiento, con un 88,2% en el grupo 1 y un 91,3% en el grupo 2. En relación a la calidad de vida relacionada con la salud, se observó un aumento en la media de las dimensiones relacionadas con el Rol físico, Salud general, Función social y Salud mental después de las intervenciones realizadas en los pacientes de los grupos 1 y 2. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en 7 de las 8 dimensiones de CVRS en el grupo 3, que actuó como grupo de control. En conclusión, se determinó que la atención integral centrada en la atención farmacéutica es una estrategia adecuada para mejorar la adherencia al tratamiento y la calidad de vida en pacientes VIH positivos. No obstante, es importante adoptar un enfoque multidisciplinario que aborde de manera integral los aspectos físicos, mentales y sociales de la salud del paciente.