Las huellas textuales de Estevanico en el archivo colonial del siglo XVI (2022)
Este ensayo propone una aproximación a textos del siglo XVI que mencionan a Estevanico, hombre nacido en Azamor, noroeste de África, quien llegó a las Américas como cautivo haciendo parte de la expedición de liderada por Pánfilo de Narváez a la Florida en 1527 y terminó liderando la primera expedición española al norte de la Nueva España en 1539. Dialogando con algunas ideas que Michel-Rolph Trouillot propone sobre el sujeto en Silencing the Past (1995), argüimos que Estevanico deja huellas de sus acciones en textos escritos desde formas de escritura para las cuales él está en principio destinado al silencio. En este sentido, él deviene sujeto que impugna la gramática colonial desde la cual dichos textos son escritos.