Fortalecimiento de las competencias docentes mediante capacitaciones en el uso de herramientas tecnológicas utilizando el ABP para la enseñanza de las matemáticas y su impacto en el desempeño de los estudiantes de grado 11 en la prueba Saber 11, en la InstitucIón Educativa Cien Pesos y las Tablas de Repelón. (2025)
Este trabajo de grado tiene como propósito central el diseño, implementación y evaluación de un programa de capacitación docente en el uso de herramientas tecnológicas, con el fin de mejorar la enseñanza de las matemáticas en los grados 10° y 11° de la Institución Educativa Cien Pesos y Las Tablas, en el municipio de Repelón, Atlántico. La investigación parte de la necesidad urgente de fortalecer las competencias matemáticas de los estudiantes frente a los bajos resultados históricos en la prueba Saber 11, situación agravada por la limitada apropiación pedagógica de las TIC por parte del profesorado.