Tratamientos del síndrome ardor bucal: revisión sistemática (2021)
El síndrome de ardor bucal (SAB) es una condición de dolor crónico en la boca. Su sintomatología clínica es una sensación de ardor, quemazón o escozor generalizado o localizado a una zona anatómica específica de la cavidad bucal, en donde las mucosas de la misma se encuentran aparentemente sanas, según lo descrito por la literatura. Además, suele ir acompañado de una distorsión en el sentido del gusto, xerostomía, entre otros cambios somatosensoriales. Su etiología aún es desconocida, se ha asociado a factores biológicos y psicológicos, lo que sugiere la existencia de una etiología multifactorial. Epidemiológicamente la prevalencia de SAB en la población general es de 0.7% a 15%, sin embargo, debido a la falta de consenso para diagnosticar la patología, las tasas de prevalencia tienden a variar entre los estudios. De acuerdo a la literatura esta patología afecta predominantemente a mujeres de mediana edad en el período peri y postmenopáusicas, con una edad media de 55 y 60 años. Debido a la falta de información exacta, por las muchas evidencias que demuestran la alta complejidad del diagnóstico del Síndrome de Ardor Bucal; lo que dificulta el desarrollo de un tratamiento exitoso. Por lo cual nos hemos planteado la siguiente pregunta ¿Cuál es la efectividad de los tratamientos para el SBA según la evidencia científica? Objetivo: Evaluar la evidencia científica sobre la efectividad de tratamientos para el SAB. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos PubMed, Medline, publicados entre 2016 - 2021. Se seleccionaron de forma aleatoria los ensayos clínicos sobre la implementación de tratamientos para el SAB en los cuales se evaluaron 28 artículos. La calidad metodológica se determinó mediante una lista de verificación para ensayos clínicos aleatorizados, que son herramientas de evaluación crítica para revisiones sistemáticas del JIB.Los datos de los artículos seleccionados se introdujeron en tablas para su posterior análisis, divididos en subcategorías según el tipo de tratamiento evaluado. Resultados: De los 28 artículos, se obtuvo como resultado, terapia mediante Antidepresivos y Ansiolíticos (n:11), terapia mediante fotobiomodulación con láser de baja potencia (n:9), terapia mediante anestésicos locales (n:2) , otros tratamientos (n:6). Dentro de la terapia médica el Clonazepam tópico resultó ser el más empleado para reducir los síntomas del SAB y el más favorable en comparación con otros antidepresivos. La terapia con láser de baja potencia se presenta como una nueva alternativa terapéutica que parece dar resultados, disminuyendo los síntomas en los pacientes y mejorando calidad de vida. Conclusión: Los enfoques terapéuticos actuales para el síndrome de ardor bucal se basan en medicamentos locales y sistémicos que puedan generar una reducción de los síntomas, que además persista en un periodo de mediano plazo en los pacientes y que así mismo mejore la calidad.