Brecha salarial por género en los mercados de trabajo público y privado en México (2017)
Esta investigación analiza la brecha salarial por género para el mercado de trabajo de México, teniendo en consideración diferentes segmentos: sector público y privado (formal e informal), antes y después de la crisis económica de 2009. Se utiliza el método de descomposición de Oaxaca-Blinder, incorporando una extensión de la metodología propuesta por Juhn-Murphy-Pierce para analizar los microdatos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) de 2005, 2009 y 2015. Los resultados indican que la brecha salarial de género se redujo, previa y posterior a la crisis, en todos los segmentos analizados. La fuente principal de esta evolución es la parte no explicada, acentuándose en el sector informal.