Diseño y desarrollo de una emulsión o/w a base de aceite de semilla de cannabis sativa l. (2023)
La xerosis es una condición cutánea prevalente en adultos mayores y mujeres, donde la piel pierde su capacidad de retener la humedad. Esta le confiere a la piel un aspecto frágil, descamado, agrietado y pálido. El desarrollo de productos cosméticos, específicamente emulsiones conteniendo aceites naturales de origen vegetal, ha sido un tema importante de estudio ya que estos otorgan propiedades hidratantes y emolientes a la piel, gracias a los ácidos grasos poliinsaturados que presentan. Sin embargo, generalmente estos productos cosméticos o farmacéuticos sufren procesos de inestabilidad ya sea en el proceso de manufactura o en el almacenamiento del producto terminado, por eso, es de suma importancia realizar estudios de estabilidad a la formulación en el proceso de desarrollo, con el propósito de obtener un producto estable y seguro. Es así como, en busca de aprovechar el potencial hidratante del aceite de semillas de Cannabis sativa L, el objetivo de este trabajo fue diseñar y desarrollar una emulsión O/W conteniendo este aceite. Para lo cual, se realizó el desarrollo de la formulación empleando un diseño estadístico experimental fraccionado (DEE) 1/2, como variables respuesta se utilizaron el tamaño de gota, el pH, la viscosidad, la estabilidad física y la extensibilidad. A partir del DEE se seleccionó una formulación la cual fue caracterizada fisicoquímicamente y, se sometió a un estudio de estabilidad acelerada (40°C) por tres meses, estabilidad en refrigeración (25 ± 2 °C) por 18 meses y se determinó su capacidad humectante cosmética por medio de métodos de bioingeniería cutánea, en donde primordialmente se realizó una preevaluación a mujeres para determinar si eran aptas o no para el estudio; luego, se seleccionaron 12 voluntarias a las cuales se les realizó la evaluación a través del corneometro en el antebrazo derecho. La formulación seleccionada presentó una viscosidad de 25933 ± 1626 cp, un pH de 5.17 ± 0.55, un tamaño de gota de 2.25 ± 0.34 μm (Span de 1.5), fue extensible y estable a la condición de temperatura evaluada (40 ± 2°C) durante dos meses y estable por 18 meses almacenado bajo refrigeración en envases opacos. De los ensayos corneométricos se obtuvo que, la aplicación del producto conlleva a un aumento de la humedad de la piel de manera significativa, comparando con el Tiempo cero. A partir de estos resultados, se propuso una formulación tópica tipo emulsión O/W conteniendo el aceite de Cannabis sativa como emoliente, así como las mejores condiciones para su almacenamiento.