Separación de panamá: una mirada historiográfica a partir de los trabajos de las dos últimas décadas (2021)
En este artículo se realiza una revisión bibliográfica de los estudios centrados en estudiar la separación de Panamá de Colombia en los últimos veinte años. se explica las diferentes perspectivas que se han utilizado en la historiografía para interpretar perdida de Panamá, al tiempo que se muestra los temas, preguntas, y hallazgos realizados por esta nueva producción libros y textos sobre la perdida de Panamá y sus causas. El balance muestra que, aunque las explicaciones sobre este proceso siguen teniendo en cuenta el imperialismo como una variable importante de análisis, han surgido explicaciones que interconectan las nociones de raza y nación. Igualmente, han surgido estudios que cada vez más se preocupan por explicar el impacto que la separación de Panamá tuvo en territorios que para entonces estaban luchando por mayores niveles de autonomía regional.