Sociedades comerciales en Cartagena 1880-1900 (2021)
La última década del siglo XIX significo para la ciudad de Cartagena un período de cambios en cuanto su vida comercial, para comprender dichos cambios, es importante hacer un análisis de las lógicas comerciales y mirar el perfil de los actores sociales (comerciantes), esto se lograra detallando una muestra de las sociedades comerciales conformadas en la ciudad para el periodo estudiado, estas sociedades estaban relacionadas con la navegación, ganadería, compra y venta de frutos de país y exportación e importación de diferentes mercaderías. Los actores sociales, es decir, los comerciantes se agrupaban en diferentes tipologías, esto es, los capitalistas; comisionistas y tenderos y los banqueros, dicha tipología contribuyo a una diversificación de actividades comerciales. Este de grupo de comerciantes, empresarios y negociantes que constituyeron la elite de la época, fueron que jalonaron un dinamismo comercial para la ciudad, esto también relacionado con factores como, la construcción del Ferrocarril Cartagena-Calmar; la reapertura del Canal de Dique y la inversión dirigida hacia las zonas del Sinú y el Atrato.