Apunte Sobre Infracciones Urbanísticas en la Ley 1801 de 2016 Código Nacional de Policía (2022)
La finalidad del presente artículo es contextualizar las infracciones urbanísticas reguladas en el nuevo Código Nacional de Policía, Ley 1801 de 2016, e identificar la naturaleza jurídica de las normas urbanísticas, en razón a que la citada norma derogó en esta materia, a la Ley 388 de 1997. Lo anterior en razón a que resulta imprescindible comprender que, a pesar de su derogatoria, esta normatividad es aplicable para procedimientos sancionatorios iniciados con anterioridad a la vigencia del nuevo Código Nacional de Policía. En este sentido, el objetivo del presente documento tiene como finalidad abordar de forma específica las modificaciones que introdujo la Ley 1801 de 2016- Código Nacional de Policía-, a la Ley 388 de 1887, en materia de infracciones y sanciones urbanísticas, en un esfuerzo legislativo por fortalecer el control urbanístico en Colombia. El presente manuscrito pretende desde la investigación cualitativa, comprender de manera profunda las infracciones urbanísticas reguladas en el nuevo Código Nacional de Policía, - Ley 1801 de 2016. En este orden de ideas, el presente capítulo de libro desde un proceso de investigación técnico-metódico, y atendiendo el método de investigación dogmático, pretende explicar el marco normativo de las infracciones urbanísticas reguladas en el nuevo Código Nacional de Policía, Ley 1801 de 2016.