Diseño estructural in Silico de moléculas con posible actividad Antiquorum Sensing frente al receptor Lasr presente en pseudomona Aeruginosa. (2024)
Este proyecto tiene como objeto diseñar compuestos con actividad antiquorum sensing desde la identificación hasta la optimización estructural. Este enfoque integral emplea una metodología completa para el desarrollo In silico de moduladores del quórum sensing. Los resultados dieron 260 análogos de 20 moléculas bases, de los cuales 23 presentaron una mayor energía libre de unión que el ligando nativo N-acil homoserina lactona (-8.7 kcal/mol).El Quórum Sensing (QS) es un mecanismo de comunicación bacteriano que implica la producción de pequeñas moléculas señales llamadas autoinductores (AIs), liberadas al medio extracelular y detectadas por otras bacterias a través de receptores específicos. Este fenómeno se clasifica en dos formas principales: comunicación vía péptidos y comunicación mediante acil homoserina lactonas (AHL), utilizadas por bacterias gram positivas y gram negativas respectivamente. Se seleccionó investigar el circuito de QS de Pseudomonas aeruginosa, una bacteria gram negativa, centrándose en el receptor LasR, debido a la relevancia clínica de esta bacteria en infecciones intrahospitalarias y la abundante información estructural y bioquímica sobre sus reguladores transcripcionales, incluyendo LasR, PqsR y RhlR.