Caracterización de la violencia intrafamiliar en el barrio el Pozón durante el periodo de confinamiento generado por la pandemia del Covid-19 (2021)
Este proyecto tiene como objeto “caracterizar la violencia intrafamiliar en las familias del barrio el Pozón durante el periodo de confinamiento generado por la pandemia del Covid-19 en el año 2020”. Por lo que es menester conocer cómo se ha configurado la violencia intrafamiliar desde las vivencias, experiencias y voces de las familias. Así mismo, identificar los cambios en las dinámicas familiares en torno a la violencia intrafamiliar, es decir; como eran sus dinámicas antes de la pandemia y durante la pandemia, con el fin de visibilizar esos factores que exacerbaron la violencia intrafamiliar. En Colombia este virus llego en el año 2020, generando una crisis sanitaria, en medio de la cual fue necesario imponer medidas de protección para contrarrestar la rápida propagación del mismo; entre esas medidas se encuentran el aislamiento social y el confinamiento obligatorio, las cuales han exacerbado una serie de problemáticas sociales, tales como la pobreza, el desempleo y la violencia intrafamiliar, siendo esta ultima el tema de interés de esta investigación. La violencia intrafamiliar ha sido un tema que ha llamado mucho la atención debido a que esta ha incrementado u/o agravado en este periodo de confinamiento. Es así como se ha considerado que este aumento en la violencia intrafamiliar ha sido una consecuencia de este, alterando de una forma u otra, las dinámicas familiares.